Introducción:
Las sustancias se clasifican
en 2 tipos: ácidos y bases; y cada una tiene características diferentes, ya que
su composición es totalmente distinta. En este experimento usaremos algunas
sustancias para determinar si son ácidos o bases con ayuda del indicador
universal. Pero antes haremos unas pruebas testigo para identificar el color
que debería tomar cada sustancia para poder clasificarla.
Propósito:
Comprobar que clasificacion (acido o base) tienen diversas sustancias usadas en nuestra vida cotidiana.
Propósito:
Comprobar que clasificacion (acido o base) tienen diversas sustancias usadas en nuestra vida cotidiana.
Base teórica:
Un ácido
es una sustancia que, en disolución, incrementa la concentración de iones de hidrógeno. Algunas de sus características son: tienen
sabor agrio, son corrosivos para la piel, enrojecen ciertos colorantes,
disuelven sustancias y pierden sus propiedades al reaccionar con bases. El ácido acético, por ejemplo, es un
líquido incoloro y de olor picante, que se produce a través de la oxidación del
alcohol etílico y se utiliza en la síntesis de productos químicos. El ácido acrílico es soluble en agua,
forma polímeros con facilidad y se aplica en la producción de materiales plásticos y pinturas. El ácido benzoico, en cambio, es un sólido que se utiliza en
farmacias. Otro ácido sólido es el bórico,
con usos antisépticos e industriales.
Las bases son disoluciones acuosas
tienen sabor cáustico y tacto jabonoso, además de ser conductoras y
resbaladizas. El tornasol vira al azul y enrojecen la Fenolftaleína Se vuelven
menos básicas cuando se mezclan con ácidos neutralizándose y dando lugar a la
formación de sales. Sus características son que tienen sabor amargo, suaves al
tacto pero son corrosivos para la piel, disuelven grasas, disueltas en agua
conducen corriente eléctrica y pierden sus propiedades al reaccionar con
ácidos. Algunos de los más comunes son el hidróxido de aluminio, presente en
los desodorantes, el hidróxido de calcio: componente del yeso blanco, el
amoniaco que es un componente de los limpiadores, entre otros.
Hipótesis:
En la siguiente tabla se
encuentran las sustancias que usaremos y la clasificación que nosotros creemos
serian:
Sustancia
|
Clasificación
|
Refresco
sin color
|
Acido
|
Coca-
Cola
|
Acido
|
Vinagre
de jalapeños
|
Acido
|
Jabón
|
Base
|
Leche
|
Base
|
Jugo
de limón
|
Acido
|
Jugo
de naranja
|
Acido
|
Melox/Pepto
Bismol
|
Base
|
Alka
Seltzer
|
Acido
|
Aspirina
|
Acido
|
Bicarbonato
de sodio
|
Acido
|
Café
|
Acido
|
Yogurt
|
Base
|
Variables:
Cantidad de las
sustancias
Materiales:
Refresco sin color,
Coca-Cola, vinagre de chiles jalapeños, jabón, leche, jugo de limón, jugo de
naranja, Pepto bismol/Melox, Alka Seltzer, Aspirina, bicarbonato de sodio, café
soluble y yogurt.
Tubos de ensaye, mortero,
indicador universal, HCl (ácido clorhídrico), NaOH (hidróxido de sodio) y agua
destilada.
1.- Se ponen en 3 tubos
de ensaye ¼ de HCl, NaOH y agua destilada.
2.- Se le agrega a cada
tubo de 3 a 4 gotas de indicador universal.
3.- Se agita un poco y
se visualiza el color que toma cada sustancia.
Nota: El color debe ser para
HCl rojo, para el agua destilada amarillo y para el NaOH azul.
Experimentación:
1.- Para las sustancias
liquidas (refresco sin color, Coca- Cola, vinagre de jalapeños, leche, jugo de
limón, jugo de naranja y yogurt) en cada tubo de ensaye se agrega
aproximadamente ¼ de cada una y posteriormente se le agregan de 3 a 4 gotas de
indicador universal y agitar un poco.
2.- Para las sustancias
solidas (jabón, Melox, Alka Seltzer, Aspirina, bicarbonato de sodio y café
soluble) se ocupa el mortero para deshacerlas (en las 4 primeras) cuando estén
deshechas agregarlas a cada tubo de ensaye y poner un poquito de agua (aprox. ¼
de agua) y después poner de igual manera de 3 a 4 gotas de indicador universal
y agitar un poco.
Resultados:
Por equipo:
Sustancia
|
Clasificación
|
Refresco sin color
|
Acido
|
Coca- Cola
|
Acido
|
Vinagre de jalapeños
|
Acido
|
Jabón
|
Base
|
Leche
|
Acido
|
Jugo de limón
|
Acido
|
Jugo de naranja
|
Acido
|
Melox/Pepto Bismol
|
Base
|
Alka Seltzer
|
Neutra
|
Aspirina
|
Acido
|
Bicarbonato de sodio
|
Base
|
Café
|
Base
|
Yogurt
|
Acido
|
Por grupo:
Acotaciones: A=
Acido B=Base N= Neutro
Equipo
|
Refresco sin color
|
Coca-Cola
|
Vinagre
|
Jabón
|
Leche
|
Jugo de limón
|
Jugo de naranja
|
Gama
|
A
|
A
|
A
|
B
|
A
|
A
|
A
|
Nueces
|
A
|
A
|
A
|
B
|
-
|
A
|
A
|
Effy
|
A
|
A
|
A
|
B
|
A
|
A
|
A
|
Mavan
|
A
|
A
|
A
|
B
|
B
|
A
|
A
|
Dalton
|
A
|
A
|
A
|
B
|
A
|
A
|
A
|
Darks
|
A
|
A
|
A
|
B
|
N
|
A
|
A
|
Equipo
|
Melox
|
Alka Seltzer
|
Aspirina
|
Bicarbonato de sodio
|
Café soluble
|
Yogurt
|
Gama
|
B
|
N
|
A
|
B
|
A
|
A
|
Nueces
|
B
|
A
|
A
|
B
|
A
|
A
|
Effy
|
B
|
N
|
A
|
B
|
A
|
A
|
Mavan
|
B
|
B
|
A
|
B
|
A
|
A
|
Dalton
|
B
|
N
|
A
|
B
|
B
|
A
|
Darks
|
B
|
N
|
A
|
B
|
B
|
A
|
Análisis de resultados:
Notamos que en algunas
sustancias nuestras hipótesis estaban correctas.
Conclusiones:
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