Equipo Dalton

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domingo, 25 de noviembre de 2012

Identificacion de acidos y bases


Introducción:
Las sustancias se clasifican en 2 tipos: ácidos y bases; y cada una tiene características diferentes, ya que su composición es totalmente distinta. En este experimento usaremos algunas sustancias para determinar si son ácidos o bases con ayuda del indicador universal. Pero antes haremos unas pruebas testigo para identificar el color que debería tomar cada sustancia para poder clasificarla.

Propósito:
Comprobar que clasificacion (acido o base) tienen diversas sustancias usadas en nuestra vida cotidiana.

Base teórica:
Un ácido es una sustancia que, en disolución, incrementa la concentración de iones de hidrógeno.  Algunas de sus características son: tienen sabor agrio, son corrosivos para la piel, enrojecen ciertos colorantes, disuelven sustancias y pierden sus propiedades al reaccionar con bases. El ácido acético, por ejemplo, es un líquido incoloro y de olor picante, que se produce a través de la oxidación del alcohol etílico y se utiliza en la síntesis de productos químicos. El ácido acrílico es soluble en agua, forma polímeros con facilidad y se aplica en la producción de materiales plásticos y pinturas. El ácido benzoico, en cambio, es un sólido que se utiliza en farmacias. Otro ácido sólido es el bórico, con usos antisépticos e industriales.

Las bases son disoluciones acuosas tienen sabor cáustico y tacto jabonoso, además de ser conductoras y resbaladizas. El tornasol vira al azul y enrojecen la Fenolftaleína Se vuelven menos básicas cuando se mezclan con ácidos neutralizándose y dando lugar a la formación de sales. Sus características son que tienen sabor amargo, suaves al tacto pero son corrosivos para la piel, disuelven grasas, disueltas en agua conducen corriente eléctrica y pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos. Algunos de los más comunes son el hidróxido de aluminio, presente en los desodorantes, el hidróxido de calcio: componente del yeso blanco, el amoniaco que es un componente de los limpiadores, entre otros.



Hipótesis:
En la siguiente tabla se encuentran las sustancias que usaremos y la clasificación que nosotros creemos serian:

Sustancia
Clasificación
Refresco sin color
Acido
Coca- Cola
Acido
Vinagre de jalapeños
Acido
Jabón
Base
Leche
Base
Jugo de limón
Acido
Jugo de naranja
Acido
Melox/Pepto Bismol
Base
Alka Seltzer
Acido
Aspirina
Acido
Bicarbonato de sodio
Acido
Café
Acido
Yogurt
Base

Variables:
Cantidad de las sustancias

Materiales:
Refresco sin color, Coca-Cola, vinagre de chiles jalapeños, jabón, leche, jugo de limón, jugo de naranja, Pepto bismol/Melox, Alka Seltzer, Aspirina, bicarbonato de sodio, café soluble y yogurt.

Tubos de ensaye, mortero, indicador universal, HCl (ácido clorhídrico), NaOH (hidróxido de sodio) y agua destilada.
 
Pruebas testigo:

1.- Se ponen en 3 tubos de ensaye ¼ de HCl, NaOH y agua destilada.

2.- Se le agrega a cada tubo de 3 a 4 gotas de indicador universal.

3.- Se agita un poco y se visualiza el color que toma cada sustancia.

Nota: El color debe ser para HCl rojo, para el agua destilada amarillo y para el NaOH azul.

Experimentación:

1.- Para las sustancias liquidas (refresco sin color, Coca- Cola, vinagre de jalapeños, leche, jugo de limón, jugo de naranja y yogurt) en cada tubo de ensaye se agrega aproximadamente ¼ de cada una y posteriormente se le agregan de 3 a 4 gotas de indicador universal y agitar un poco.
 

2.- Para las sustancias solidas (jabón, Melox, Alka Seltzer, Aspirina, bicarbonato de sodio y café soluble) se ocupa el mortero para deshacerlas (en las 4 primeras) cuando estén deshechas agregarlas a cada tubo de ensaye y poner un poquito de agua (aprox. ¼ de agua) y después poner de igual manera de 3 a 4 gotas de indicador universal y agitar un poco.

Resultados:

Por equipo:

Sustancia
Clasificación
Refresco sin color
Acido
Coca- Cola
Acido
Vinagre de jalapeños
Acido
Jabón
Base
Leche
Acido
Jugo de limón
Acido
Jugo de naranja
Acido
Melox/Pepto Bismol
Base
Alka Seltzer
Neutra
Aspirina
Acido
Bicarbonato de sodio
Base
Café
Base
Yogurt
Acido

Por grupo:

Acotaciones: A= Acido         B=Base             N= Neutro

Equipo
Refresco sin color
Coca-Cola
Vinagre
Jabón
Leche
Jugo de limón
Jugo de naranja
Gama
A
A
A
B
A
A
A
Nueces
A
A
A
B
-
A
A
Effy
A
A
A
B
A
A
A
Mavan
A
A
A
B
B
A
A
Dalton
A
A
A
B
A
A
A
Darks
A
A
A
B
N
A
A

 

Equipo
Melox
Alka Seltzer
Aspirina
Bicarbonato de sodio
Café soluble
Yogurt
Gama
B
N
A
B
A
A
Nueces
B
A
A
B
A
A
Effy
B
N
A
B
A
A
Mavan
B
B
A
B
A
A
Dalton
B
N
A
B
B
A
Darks
B
N
A
B
B
A

Análisis de resultados:

Notamos que en algunas sustancias nuestras hipótesis estaban correctas.

Conclusiones:

Llegamos a la conclusión que se clasifican de esta forma debido a su composición, es decir, a su fórmula química.
 

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