Introducción:
El agua es considerada el
disolvente universal porque prácticamente
disuelve casi todos los cuerpos sólidos. Las plantas se nutren de sustancias
minerales que hay en la tierra. Esas sustancias, que son Sales minerales,
tienen que ser disueltas antes por el agua para poder entrar en la planta. Lo
mismo ocurre en los animales, ya que casi todas las sustancias nutritivas que
atraviesan las paredes del Intestino están disueltas en agua. Algunas están
suspendidas en el agua. Si el agua no tuviera esa propiedad, la alimentación de
los seres vivos no se podría efectuar.Propósito:
El propósito es comprobar por nuestros medios él porque el agua es llamada el disolvente universal.
Base teórica:
El Agua es el Disolvente Universal. Es otra propiedad del agua, ya que
posee gran capacidad para disolver sustancias. Prácticamente disuelve casi
todos los cuerpos sólidos. El agua es una molécula polar, cuya fórmula H2O, los
elementos que la componen están unidos mediante un enlace covalente y se
disponen formando un triangulo cuya base está formada por los 2 átomos de
hidrógeno y la punta por el oxigeno, formando un ángulo de 105º. El oxigeno al
ser mas electronegativo atrae a los electrones de los hidrógenos dejándolos con
cierta carga positiva y adoptando el un cierto carácter negativo. Por esta
razón el agua tiene a descomponer los compuestos iónicos en sus iones
constitutivos. Puedes decir que es el disolvente universal debido a que la
mayoría de los los compuestos tienen zonas polares, como las proteínas, los
lípidos, etc.http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081029171446AAidczQ
Hipótesis:
Nuestra hipótesis es que el agua podrá disolver todas las sustancias que pondremos a prueba.
Variables:
·
Sólidos
·
Disolvente
·
Cantidad de soluto
·
Agitador
Materiales:
Solutos: Sal, azúcar,
mantequilla, café soluble, Tang, chocolate en barra y jabón.Disolventes: Agua, etanol y petróleo/gasolina blanca.
Experimentación:
1.- En cada tubo de ensaye
poner una pequeña cantidad de cada soluto.
2.- Agregar agua a cada tubo
y ver si se disuelve. Para esta actividad tendremos 2 tipos de posibles
respuestas: + No se disuelve ++ Si
se disuelve, pero agitándolo
3.- Después tirar cada
mezcla, lavar los tubos para eliminar los residuos, y posteriormente colocar
nuevamente una pequeña cantidad de soluto en cada tubo y ahora disolverlos con
etanol.
4.- Terminada la actividad
anterior, se volverá a lavar los tubos y después de nuevo colocar una pequeña
cantidad de soluto en cada tubo y disolver ahora usando la gasolina
blanca/petróleo.
Resultados:
Por equipo:
Soluto
|
Agua
|
Alcohol/Etanol
|
Gasolina
blanca
|
Sal
|
++
|
+
|
+
|
Azúcar
|
++
|
+
|
+
|
Tang
|
++
|
+
|
+
|
Café
soluble
|
++
|
+
|
+
|
Chocolate
|
+
|
+
|
++
|
Jabón
|
+
|
+
|
+
|
Mantequilla
|
+
|
+
|
++
|
Aceite
|
+
|
+
|
+++
|
Agua
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Dalton
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Mavan
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
+
|
+
|
Effy
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
+
|
+
|
Gama
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
+
|
+
|
Darks
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
+
|
+
|
Nueces
|
++
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
+
|
+
|
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Dalton
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Mavan
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Effy
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Gama
|
+
|
+
|
++
|
++
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Darks
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Nueces
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Dalton
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
+
|
++
|
+++
|
Mavan
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
+
|
++
|
+++
|
Effy
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
++
|
++
|
+++
|
Gama
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
+
|
+
|
+++
|
Darks
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
+
|
+
|
+++
|
Nueces
|
+
|
+
|
+
|
+
|
++
|
+
|
++
|
+++
|
Sal àEnlace iónico
Azúcar àEnlace covalente polar
Tang à Enlace covalente polar
Café soluble à Enlace covalente no polar
Chocolate en barra à Enlace covalente no polar
Jabón à Enlace covalente no polar
Mantequilla à Enlace covalente no polar
Aceite à Enlace covalente no polar
Conclusiones:
Nuestra conclusión es que
debido a la composición del agua la hace el disolvente universal, porque a
diferencia del etanol y la gasolina blanca (que por obviedad no tienen esa
composición); pudo disolver casi todos nuestros solutos (menos el chocolate, aceite y mantequilla). Así que fue
comprobada nuestra hipótesis.
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