Equipo Dalton

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Dalton

domingo, 25 de noviembre de 2012

El agua es disolvente universal


Introducción:
El agua es considerada el disolvente universal porque prácticamente disuelve casi todos los cuerpos sólidos. Las plantas se nutren de sustancias minerales que hay en la tierra. Esas sustancias, que son Sales minerales, tienen que ser disueltas antes por el agua para poder entrar en la planta. Lo mismo ocurre en los animales, ya que casi todas las sustancias nutritivas que atraviesan las paredes del Intestino están disueltas en agua. Algunas están suspendidas en el agua. Si el agua no tuviera esa propiedad, la alimentación de los seres vivos no se podría efectuar.

Propósito:
El propósito es comprobar por nuestros medios él porque el agua es llamada el disolvente universal.

Base teórica:
El Agua es el Disolvente Universal. Es otra propiedad del agua, ya que posee gran capacidad para disolver sustancias. Prácticamente disuelve casi todos los cuerpos sólidos. El agua es una molécula polar, cuya fórmula H2O, los elementos que la componen están unidos mediante un enlace covalente y se disponen formando un triangulo cuya base está formada por los 2 átomos de hidrógeno y la punta por el oxigeno, formando un ángulo de 105º. El oxigeno al ser mas electronegativo atrae a los electrones de los hidrógenos dejándolos con cierta carga positiva y adoptando el un cierto carácter negativo. Por esta razón el agua tiene a descomponer los compuestos iónicos en sus iones constitutivos. Puedes decir que es el disolvente universal debido a que la mayoría de los los compuestos tienen zonas polares, como las proteínas, los lípidos, etc.
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081029171446AAidczQ


Hipótesis:
Nuestra hipótesis es que el agua podrá disolver todas las sustancias que pondremos a prueba.

Variables:

·         Sólidos

·         Disolvente

·         Cantidad de soluto

·         Agitador

Materiales:
Solutos: Sal, azúcar, mantequilla, café soluble, Tang, chocolate en barra y jabón.

Disolventes: Agua, etanol y petróleo/gasolina blanca.
 
Tubos de ensaye.







Experimentación:
1.- En cada tubo de ensaye poner una pequeña cantidad de cada soluto.

2.- Agregar agua a cada tubo y ver si se disuelve. Para esta actividad tendremos 2 tipos de posibles respuestas: + No se disuelve      ++ Si se disuelve, pero agitándolo
3.- Después tirar cada mezcla, lavar los tubos para eliminar los residuos, y posteriormente colocar nuevamente una pequeña cantidad de soluto en cada tubo y ahora disolverlos con etanol.

4.- Terminada la actividad anterior, se volverá a lavar los tubos y después de nuevo colocar una pequeña cantidad de soluto en cada tubo y disolver ahora usando la gasolina blanca/petróleo.

Resultados:
Por equipo:

Soluto
Agua
Alcohol/Etanol
Gasolina blanca
Sal
++
+
+
Azúcar
++
+
+
Tang
++
+
+
Café soluble
++
+
+
Chocolate
+
+
++
Jabón
+
+
+
Mantequilla
+
+
++
Aceite
+
+
+++

 
Por grupo: (En este registro se separa por el solvente usado)

Agua

Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Dalton
++
++
++
++
+
+
+
+
Mavan
++
++
++
++
+
++
+
+
Effy
++
++
++
++
+
++
+
+
Gama
++
++
++
++
+
++
+
+
Darks
++
++
++
++
+
++
+
+
Nueces
++
++
++
++
+
++
+
+

 Alcohol/Etanol

Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Dalton
+
+
+
+
+
+
+
+
Mavan
+
+
+
+
+
+
+
+
Effy
+
+
+
+
+
+
+
+
Gama
+
+
++
++
+
+
+
+
Darks
+
+
+
+
+
+
+
+
Nueces
+
+
+
+
+
+
+
+

 Gasolina blanca

Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Dalton
+
+
+
+
++
+
++
+++
Mavan
+
+
+
+
++
+
++
+++
Effy
+
+
+
+
++
++
++
+++
Gama
+
+
+
+
++
+
+
+++
Darks
+
+
+
+
++
+
+
+++
Nueces
+
+
+
+
++
+
++
+++

 Análisis de resultados:
La composición del agua es un tipo de enlace covalente polar y el enlace de las sustancias que pusimos a prueba son los siguientes:

Sal àEnlace iónico

Azúcar àEnlace covalente polar

Tang à Enlace covalente polar

Café soluble à Enlace covalente no polar

Chocolate en barra à Enlace covalente no polar

Jabón à Enlace covalente no polar

Mantequilla à Enlace covalente no polar

Aceite à Enlace covalente no polar

Conclusiones:
Nuestra conclusión es que debido a la composición del agua la hace el disolvente universal, porque a diferencia del etanol y la gasolina blanca (que por obviedad no tienen esa composición); pudo disolver casi todos nuestros solutos (menos el  chocolate, aceite y mantequilla). Así que fue comprobada nuestra hipótesis.

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