Equipo Dalton

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Dalton

domingo, 25 de noviembre de 2012

"El agua disuelve todo"

Propósito:
Saber si el agua es el disolvente universal.

 Base teórica:

El agua es descrita muchas veces como el solvente universal, porque disuelve muchos de los compuestos conocidos. Sin embargo no llega a disolver todos los compuestos.
En términos químicos, el agua es un solvente eficaz porque permite disolver iones y moléculas polares. La inmensa mayoría de las sustancias pueden ser disueltas en agua. Cuando el agua es empleada como solvente se obtiene una disolución acuosa; por lo tanto, a la sustancia disuelta se la denomina soluto y al medio que la dispersa se lo llama disolvente. En el proceso de disolución, las moléculas del agua se agrupan alrededor de los iones o moléculas de la sustancia para mantenerlas alejadas o dispersadas. Cuando un compuesto iónico se disuelve en agua, los extremos positivos (hidrógeno) de la molécula del agua son atraídos por los aniones que contienen iones con carga negativa, mientras que los extremos negativos (oxígeno) de la molécula son atraídos por los cationes que contienen iones con carga positiva. Un ejemplo de disolución de un compuesto iónico en agua es el cloruro de sodio (sal de mesa), y un ejemplo de disolución de un compuesto molecular en agua es el azúcar.

Hipótesis:
Se cree que el agua es el disolvente universal ya que es el líquido que más disuelve sustancias, además de que el agua es una mólecula polar.

Experimentación:

Paso 1: En un tubo de ensaye con agua vertir una de las sustancias solicitadas.
Paso 2: Agitar el tubo de ensaye si es que la sustancia no se disuelve.
Paso 3: Repetir el paso 1 y 2 con cada una de las sutancias que se solicitan en el material.


Material:
8 tubos de ensaye
Agua
Sal
Azúcar
Tang
Café
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite


Resultados:
+no se disuelve
++si se disuelve

Equipo
sal
azúcar
tang
café
chocolate
jabón
mantequilla
aceite
Dalton
++
++
++
++
+
+
+
+
Gama
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++
++
++
+
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+
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Effy
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Nueces
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Dark’s
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++
+
++
+
+
MAVAN
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++
++
++
+
++
+
+

Análisis de los resultados:
El equipo Dalton junto con el grupo 130 llegó a la conclusión de que el agua no disuelve todas las sustancias y lo comprobamos por medio de sustancias iónicas, covalente polar y covalente no polar.

Sal.........................iónica.
Azúcar...................covalente polar.
Tang......................covalente polar.
Café.......................covalente polar.
Chocolate..............covalente no polar.
Jabón.....................covalente no polar.
Mantequilla...........covalente no polar.
Aceite....................covalente no polar.

Conclusión:
La conclusión fue que el agua no disuelve a todas las sustancias y menos a aquellas que contienen grasa como el chocolate, el jabón, la mantequilla, etc.

2 comentarios: