Equipo Dalton

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jueves, 6 de septiembre de 2012

Experimento 1.


Experimento 1.  Conociendo el agua.

 

Autores: Castro Mendoza I.M, Cabeza Torres C.A, López Hernández B.D, Campos Flores S. Y Ramírez Antonio J.D. México; D.F UNAM, CCHVallejo 130.

Introducción.

El agua es un líquido indispensable para la vida, porque gracias a este podemos sobrevivir. Pero también sabemos que no solo es un simple líquido, sino que también cuenta con diferentes características que tal vez no podemos observar a simple vista. Es por esta razón que en esta práctica descubriremos y analizaremos las diferentes propiedades del agua pero de una manera más detallada que de lo usual.

 Parte l.  Determinación del punto de ebullición del agua.

Propósito.

Comprobar cuál es el punto de ebullición del agua en la Ciudad de México, y si este varía  dependiendo a la cantidad de agua a la que se le mida el punto de ebullición.

 Base teórica.

 Punto de ebullición:
Cuando se calienta un líquido, alcanza eventualmente una temperatura en la cual la presión del vapor es lo bastante grande que se forman burbujas dentro del cuerpo del líquido. Esta temperatura se llama punto ebullición. Una vez que el líquido comience a hervir, la temperatura permanece constante hasta que todo el líquido se ha convertido a gas.
Jaramillo O./2007-04-25/Punto de ebullición/2012-09-05/ http://www.cie.unam.mx/~ojs/pub/Liquid3/node8.html

Hipótesis.

 Si el punto de ebullición normal  del agua es de 100°C, entonces en la Ciudad de Mexico es el mismo.

Variables.

Las cantidades de agua a las que se les medirá el punto de ebullición en ml son: 150, 140, 130, 120, 100 y 75. Y estas a su vez se medirán en distintos tiempos como: 18

Experimentación.

 Paso1. Vierte 185 ml de agua sobre un vaso de precipitado.






Paso2. Mide la temperatura del agua antes de ponerla a calentar.



Paso3. Coloca el vaso de precipitado con el agua sobre el soporte universal, después con ayuda de las pinzas de tornillo y el corcho coloca el termómetro dentro del recipiente y comienza a calentar el agua con el mechero de Bunsen.


 Paso4. Anota tus resultados en una tabla y obtén tus respuestas.

 

 



Material: 

- Agua
- Gas
- Fósforos                   
- Mechero de Bunsen
 - Soporte universal     
 - Rejilla
 - Pinza de tornillo       
- Un corcho- Termómetro               
- Vaso de precipitado
- Reloj   

Resultados.

 

       Equipo de Dalton:                                       Grupo 130A:                                                                                                                                                                           

                                                         

T (c/2 min)
T (°C)
0
23
2
40
4
57
6
74
8
85
10
93
12
93
14
93
16
93
18
93

Equipo
Vol. Agua (ml)
P. ebullición (°C)
Gama
130
92
Mavan
120
97
Dalton
140
93
Effy
100
94
Nueces
150
94
Dark´s
75
93

 

 

 

 

 

 

 

Nota. El punto de ebullición del agua es igual al promedio de las cantidades que se repite, es decir: 93+93+94+94 = 374/5 = 93.5 (punto de ebullición del agua en la Ciudad de México).

 Análisis de los resultados.

El resultado obtenido es confiable ya que las mediciones que realizamos fueron precisas y en distintas proporciones de agua.

Conclusión.

El punto de ebullición del agua en la Ciudad de México es de 93°C, ya que debido a que la presión atmosférica en la Ciudad de México, es decir, la distancia a la que se encuentra sobre o bajo el nivel del mar es diferente a cualquier otro lugar y por lo tanto la presión del gas del líquido cambia haciendo que el punto de ebullición también varíe.  

                                 Parte ll. Determinación del pH del agua.

 

Propósito.

Comprobar con la ayuda las coloraciones del pH si el agua es una sustancia ácida, básica o neutra.

Base teórica.

pH: Es una escala que nos permite saber que tan ácida, básica o neutra es una sustancia.

 

Ácido: es cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un menor que 7.
Base: Una base es, en primera aproximación (según Arrhenius), cualquier sustancia que en disolución acuosa aporta iones OHal medio.
Neutra: Son aquellas sustancias que no presentan carga eléctrica.

Papale J./Marzo-2011/pH/06-09-2012/http://es.scribd.com/doc/50611968/4/Conceptos-basicos

Hipótesis. 

El agua es una sustancia neutra ya que su pH no coincide con el de los ácidos, ni las bases.

Experimentación.

Paso1. Llena con agua 5 tubos de ensaye hasta su 1/4 parte.




 

Paso2. Vierte sobre los 4 tubos de ensaye cada uno de los indicadores: el ácido, el básico, el neutro, el blanco y tu sustancia problema. 

 

 

 





Paso3. Agita de manera firme cata uno de los tubos y observa la coloración que toma el agua.


 

Paso4. Realiza una tabla y anota tus datos para obtener tus respuestas.

 

 

 

 

 

 

Material.

- Agua
- Gradilla
- 5 tubos de ensayo
- Indicadores químicos (ácido, base, neutro y blanco)
- Soporte universal 

Resultados.

 

 Equipo Dalton:                                                                         

 

Indicador
Coloración
Ácido
Rojo
Base
Azul rey
Neutro
Verde esmeralda
Blanco
Amarillo
Problema
Verde esmeralda

 

 

 

 

 

 

 


Grupo 130:

 

Equipo
Ácido
Base
Neutro
Blanco
Problema
Dark´s
Rojo
Azul rey
Verde
Verde amarillento
Verde
Nueces
Rojo
Azul rey
Verde oscuro
Verde amarillento
Verde oscuro
Effy
Rojo
Azul rey
Verde oscuro
Verde amarillento
Verde oscuro
Gama
Rojo
Azul rey
Verde oscuro
Verde amarillento
Verde oscuro
Dalton
Rojo
Azul rey
Verde esmeralda
Amarillo
Verde oscuro
Mavan
Rojo
Azul rey
Verde
Amarillo
Verde

 

 

Análisis de los resultados.

El resultado obtenido es confiable ya que como se muestra en la tabla anterior, los 6 equipos obtuvieron resultados iguales o muy parecidos y el experimento fue realizado 2 veces, de manera que no puede haber error alguno.

Conclusión.

El agua es una sustancia neutra  porque la coloración que tienen  tanto  el neutro como  el problema resultan ser el mismo. Por lo tanto al no parecerse a la coloración de los otros indicadores quiere decir que el real es el neutro. 

 

 

 Parte III.  Determinación de la densidad del agua.

 

Propósito.

Encontrar cuál es la densidad del agua, y si esta cambia al pesar distintas cantidades de la misma.

Base teórica.

La densidad es una medida utilizada en la física y la química para determinar la cantidad de masa contenida en un determinado volumen.

Hipótesis.

La densidad del agua es la misma, sin importar cual sea la cantidad a la que se le este midiendo esta.

Experimentación.

Paso1. Con ayuda de la báscula de laboratorio pesa primero la “tara” de la probeta.


 

Paso2. Pesa el vaso con 6 cantidades diferentes de agua y registra tus datos en una tabla.

Paso3. Resta a la cantidad del vaso con agua lo que pesó la “tara” del vaso de precipitado y obtén el peso real del agua.
Paso4. Resuelve la fórmula para sacar la densidad  del agua \rho = \frac{m}{V}\, , y anota tus resultados en una tabla.












Material.

-Agua
-Báscula de laboratorio
-Probeta de 100ml

Variables.

En este caso las variables serán las cantidades de agua a las que se les medirá la densidad.

Resultados. 

Nota: La "tara" de la probeta = 122.6g

Equipo Dalton:


Masa
Volumen
Densidad (g/ml)
145.9
25
.932
172.6
50
1
22102
100
.986


Grupo 130:

Equipo
Masa(g)
Volumen(ml)
Densidad(g/ml)
Effy
23.3
48.9
99.5
25
50
100
0.93
0.97
0.99
Darks
2402
48.6
99.6
25
50
100
0.96
0.97
0.99
Nueces
23.4
48.6
99.6
25
50
100
0.94
0.97
0.98
Dalton
23.3
50
98.6
25
50
100
0.93
1
0.98
Gama
24
48.8
94.1
25
50
100
0.96
0.97
0.98
Mavan
24.7
49.8
100.1
25
50
100
0.98
0.99
1.01



Análisis: El resultado de este experimento resulta ser confiable ya que los resultados fueron algunos parecidos y  otros totalmente iguales. También cabe mencionar que el experimento se llevó a cabo dos veces, ya que en el primer intento los resultados se mostraron muy lejos a la realidad, respecto a las investigaciones ya mencionadas.   

Conclusión: 

La densidad del agua es de 1 (g/ml), y esta  no varia aunque las cantidades a las que les este midiendo sean diferente.

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