Experimento 1. Conociendo el agua.
Autores:
Castro Mendoza I.M, Cabeza Torres C.A, López Hernández B.D, Campos Flores S. Y
Ramírez Antonio J.D. México; D.F UNAM, CCHVallejo 130.
Introducción.
El agua es un líquido indispensable para la vida,
porque gracias a este podemos sobrevivir. Pero también sabemos que no solo es un simple
líquido, sino que también cuenta con diferentes características que tal vez no
podemos observar a simple vista. Es por esta razón que en esta práctica
descubriremos y analizaremos las diferentes propiedades del agua pero de una
manera más detallada que de lo usual.
Parte l. Determinación del punto de ebullición del
agua.
Propósito.
Comprobar cuál es el punto de ebullición del agua en la Ciudad de
México, y si este varía dependiendo a la
cantidad de agua a la que se le mida el punto de ebullición.
Base teórica.
Cuando se calienta un
líquido, alcanza eventualmente una temperatura en la cual la presión del vapor
es lo bastante grande que se forman burbujas dentro del cuerpo del líquido.
Esta temperatura se llama punto ebullición. Una vez que el líquido comience a
hervir, la temperatura permanece constante hasta que todo el líquido se ha
convertido a gas.
Jaramillo O./2007-04-25/Punto de ebullición/2012-09-05/ http://www.cie.unam.mx/~ojs/pub/Liquid3/node8.html
Hipótesis.
Variables.
Las cantidades de agua a las que
se les medirá el punto de ebullición en ml son: 150, 140, 130, 120, 100 y 75. Y
estas a su vez se medirán en distintos tiempos como: 18
Experimentación.
Paso2. Mide la temperatura del agua antes de ponerla a calentar.
Paso3. Coloca
el vaso de precipitado con el agua sobre el soporte universal, después con
ayuda de las pinzas de tornillo y el corcho coloca el termómetro dentro del
recipiente y comienza a calentar el agua con el mechero de Bunsen.
Material:
- Agua
- Gas
- Fósforos
- Fósforos
- Mechero de
Bunsen
- Soporte universal
- Rejilla
- Pinza de tornillo
- Un corcho-
Termómetro
- Vaso de
precipitado
- Reloj
Resultados.
Equipo de Dalton: Grupo 130A:
T (c/2 min)
|
T (°C)
|
0
|
23
|
2
|
40
|
4
|
57
|
6
|
74
|
8
|
85
|
10
|
93
|
12
|
93
|
14
|
93
|
16
|
93
|
18
|
93
|
Equipo
|
Vol. Agua (ml)
|
P. ebullición (°C)
|
Gama
|
130
|
92
|
Mavan
|
120
|
97
|
Dalton
|
140
|
93
|
Effy
|
100
|
94
|
Nueces
|
150
|
94
|
Dark´s
|
75
|
93
|
Análisis de los resultados.
El resultado obtenido es confiable ya que las mediciones que realizamos fueron precisas y en distintas proporciones de agua.
Conclusión.
El punto de ebullición del agua en la Ciudad de México es de 93°C, ya que debido a que la presión atmosférica en la Ciudad de México, es decir, la distancia a la que se encuentra sobre o bajo el nivel del mar es diferente a cualquier otro lugar y por lo tanto la presión del gas del líquido cambia haciendo que el punto de ebullición también varíe.
Parte ll. Determinación del pH del agua.
Propósito.
Comprobar con la ayuda las coloraciones del pH si el agua es una sustancia ácida, básica o neutra.
Base teórica.
pH: Es una escala que nos permite saber que tan ácida, básica o neutra es una sustancia.
Ácido: es cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un menor que 7.
Papale J./Marzo-2011/pH/06-09-2012/http://es.scribd.com/doc/50611968/4/Conceptos-basicos
Hipótesis.
El agua es una sustancia neutra ya que su pH no coincide con el de los ácidos, ni las bases.Experimentación.
Paso1. Llena con agua 5 tubos de ensaye hasta su 1/4 parte.
Paso2. Vierte sobre los 4 tubos de ensaye cada uno de los indicadores: el
ácido, el básico, el neutro, el blanco y tu sustancia problema.
Paso4. Realiza una tabla y anota tus datos para obtener tus respuestas.
Material.
- Agua
- Gradilla
- 5 tubos de ensayo
- Indicadores químicos (ácido, base, neutro y blanco)
- Soporte universal
Resultados.
Equipo Dalton:
Indicador
|
Coloración
|
Ácido
|
Rojo
|
Base
|
Azul rey
|
Neutro
|
Verde esmeralda
|
Blanco
|
Amarillo
|
Problema
|
Verde esmeralda
|
Grupo 130:
Equipo
|
Ácido
|
Base
|
Neutro
|
Blanco
|
Problema
|
Dark´s
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde
|
Verde amarillento
|
Verde
|
Nueces
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde oscuro
|
Verde amarillento
|
Verde oscuro
|
Effy
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde oscuro
|
Verde amarillento
|
Verde oscuro
|
Gama
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde oscuro
|
Verde amarillento
|
Verde oscuro
|
Dalton
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde esmeralda
|
Amarillo
|
Verde oscuro
|
Mavan
|
Rojo
|
Azul rey
|
Verde
|
Amarillo
|
Verde
|
Análisis de los resultados.
El resultado obtenido es confiable ya que como se muestra en
la tabla anterior, los 6 equipos obtuvieron resultados iguales o muy parecidos y
el experimento fue realizado 2 veces, de manera que no puede haber error alguno.
Conclusión.
El agua es una sustancia neutra porque la coloración que tienen tanto el neutro como el problema resultan ser el mismo. Por lo tanto al no parecerse a la coloración de los otros indicadores quiere decir que el real es el neutro.
Parte III. Determinación de la densidad del agua.
Propósito.
Encontrar cuál es la densidad del agua, y si esta cambia al pesar distintas cantidades de la misma.
Base teórica.
La densidad es una medida utilizada en la física y la química para determinar la cantidad de masa contenida en un determinado volumen.
Hipótesis.
La densidad del agua es la misma, sin importar cual sea la cantidad a la que se le este midiendo esta.
Experimentación.
Paso1. Con ayuda de la báscula de laboratorio pesa primero la “tara” de la probeta.
Paso2. Pesa
el vaso con 6 cantidades diferentes de agua y registra tus datos en una tabla.
Paso3. Resta
a la cantidad del vaso con agua lo que pesó la “tara” del vaso de precipitado y
obtén el peso real del agua.
Paso4. Resuelve la fórmula para sacar la densidad del agua , y anota tus resultados en una tabla.
Material.
-Agua
-Báscula de laboratorio
-Probeta de 100ml
Variables.
En este caso las variables serán las cantidades de agua a las que se les medirá la densidad.
Resultados.
Nota: La "tara" de la probeta = 122.6g
Equipo Dalton:
Masa
|
Volumen
|
Densidad (g/ml)
|
145.9
|
25
|
.932
|
172.6
|
50
|
1
|
22102
|
100
|
.986
|
Grupo 130:
Equipo
|
Masa(g)
|
Volumen(ml)
|
Densidad(g/ml)
|
Effy
|
23.3
48.9
99.5
|
25
50
100
|
0.93
0.97
0.99
|
Darks
|
2402
48.6
99.6
|
25
50
100
|
0.96
0.97
0.99
|
Nueces
|
23.4
48.6
99.6
|
25
50
100
|
0.94
0.97
0.98
|
Dalton
|
23.3
50
98.6
|
25
50
100
|
0.93
1
0.98
|
Gama
|
24
48.8
94.1
|
25
50
100
|
0.96
0.97
0.98
|
Mavan
|
24.7
49.8
100.1
|
25
50
100
|
0.98
0.99
1.01
|
Análisis: El resultado de este experimento resulta ser confiable ya que los resultados fueron algunos parecidos y otros totalmente iguales. También cabe mencionar que el experimento se llevó a cabo dos veces, ya que en el primer intento los resultados se mostraron muy lejos a la realidad, respecto a las investigaciones ya mencionadas.
Conclusión:
La densidad del agua es de 1 (g/ml), y esta no varia aunque las cantidades a las que les este midiendo sean diferente.
Bien. D
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